Поиск
  • Екатерина Горбунова

Знание - это сила. Ф.Бэкон. А что такое управление знаниями?

Пост обновлен 26 мая 2020 г.

«Управление знаниями не сводится к программному обеспечению или к использованию программных продуктов. … Управление знаниями - это управление информационными потоками, обеспечивающее доставку сведений тем людям, которые в них нуждаются, что бы они смогли быстро применить её на практике… Это содействие, а не статическое состояние, средство, а не цель. Конечным итогом управление знаниями должно стать повышение мудрости организации или её корпоративного IQ» Билл Гейтс «Бизнес со скоростью мысли»

Прямо скажу тема управления знаниями в России не очень развита. Хотя объективно говоря - это самый лёгкий способ оптимизации бизнеса.

Перечислю некоторые известные большинству и абсолютно банальные проблемы, но, к сожалению, постоянно встречающиеся во многих фирмах:

1. Сотрудник, обладающий огромным багажом знаний (технических, процессных и тд) покидает место работы и фирма остаётся без необходимой экспертизы. А это как мы понимаем прямые убытки.

2. В фирму приходит новый сотрудник и в период адаптации ему нужно всеми мыслимыми и немыслимыми способами вытаскивать хоть какие-то знания из своих новых коллег, которые неохотно ими делятся, так как не хотят тратить своё время и силы на нового, абсолютно чужого для них человека. И это опять же убытки.

3. Работающий в фирме сотрудник с огромным желанием развиваться – не может достичь своих целей, по причине отсутствия необходимых для развития знаний, которые сконцентрированы в отдельных личностях. В результате они не отдают работе то что могли бы. Вновь всё те же убытки.

4. Полярная перечисленным выше ситуация – сотрудник, обладающим огромным объёмом информации, накопленной опытом, годами работы и желанием этим всем поделиться – не может этого сделать, потому что в фирме нет такой практики.

5. Существуют несколько параллельно работающих производственных подразделений с одинаковым направлением работ – и у каждого в отдельности есть свои особенности в организации работ, которые положительно влияют на выпуск продукта или оказание услуги. Но у этих подразделений нет обмена опытом с друг другом, да и вообще подобной практики, которая была бы очень полезна – каждое подразделение могло бы получить информацию о преимуществе соседа и работать более продуктивно.

6. Раз от раза возникают одинаковые проблемные ситуации и они решаются со всеми необходимыми действиями, но этот опыт не учитывается и поэтому все периодически наступают на одни и те же грабли.

На этих примерах понятно и однозначно – все эти ситуации (а это лишь небольшая часть из возможных) приводят к прямым убыткам.

С чего же начать управление знаниями:

В европейской концепции по управлению знаниями выделяют пять процессов жизненного цикла знаний:

1) Выявление

2) Создание

3) Хранение

4) Распространение

5) Использование

В целом я с этим представлением согласна, так как оно соответствует процессному подходу, но для внедрения модели управления знаниями на практике я бы рекомендовала использовать следующую модель:

1) Определение источников выявления знаний

Знания могут быть:

· внешние – интернет, библиотеки, стандарты и тд;

· внутренние – прошлый опыт работы, отчёты о результатах, данные о продуктах/услугах и т.д.

· явные – методы, описания, инструкции и тд.

· неявные - опыт, мастерство, навыки, интуиция специалистов

2) Получение и накопление знаний

На мой взгляд - это самый сложный этап, так как так как по большей своей части зависит от людей, которые являются хранителями знаний. Его продолжительность бесконечна - это как собирать по крупицам что-то гигантское.

В любом случае можно найти «изысканный» способ накопления информации.

Приведу для примера небезызвестный канал YouTube.

Этот канал можно отнести к некой альтернативной системе управления знаниями – видео, которые использует просто огромное количество Пользователей во всём мире, причём иногда это действительно помогает решить проблему и прийти к поставленной цели. Этот поток знаний по всем аспектам жизни в разных её направлениях систематизируется, оценивается, комментируется, удаляется, редактируется, копируется. Эту бы силу, да в нужное русло развития бизнеса (кто о чём, а я всё о своём).

Так что же заставляет видеоблогеров создавать и размещать ролики в сети? Это и есть та самая мотивация – желание выразить себя и поделиться знаниями, иногда для того что бы получить оценку и признание от других, иногда – просто как возможность самовыражения.

Поэтому наряду с традиционными способами накопления знаний стоит применить хоть в какой-то степени эти тренды.

3) Размещение и хранение

Здесь всё просто и однозначно – единый ресурс

4) Использование

Самый простой и самый выгодный этап для Компании – нужно предусмотреть удобство использования и доступа

5) Актуализация знаний

Знания – это постоянно и причём прогрессивно увеличивающийся ресурс, а в наше время постоянно появляются новые методы, практики, усовершенствуются и изменяются уже имеющиеся. Поэтому важно понимать и поддерживать актуальность знаний для того что бы работа с их использованием оставалась эффективной

В заключении подведу итоги:

управление знаниями однозначно полезная «фича» и при небольших затратах и введении этого новшества без фанатизма направит любую фирму (от салона красоты до нефтеперерабатывающей промышленности) на путь улучшений - как экономических (эффективность, конкурентоспособность, так и процессных (взаимодействие, информирование, результативность).

Данный текст опубликован по мотивам моей статьи в журнале «Менеджмент качества».

Просмотров: 11Комментариев: 0
 

+79202915255

Нижний Новгород

©2020 Business&Quality