Поиск
  • Екатерина Горбунова

Основные принципы построения устойчивого бизнеса

Заниматься бизнесом – то же самое, что ехать на велосипеде: либо Вы движетесь, либо падаете. (Джон Рокфеллер)

Для меня бизнес – это всегда система, то есть взаимосвязанные элементы, которые при отлаженной работе дают нужный результат.


В свою очередь система в бизнесе – это то, что даёт эффективность, устойчивость и предсказуемость.


То есть можно сказать так – бизнес – это система, а система – это бизнес.


Без системы бизнес – это просто на просто ручная работа, не имеющая однозначных границ, а значит не имеющая и чётких результатов.

Кому нужно такое хаотичное движение?

Скорее всего тому кто решил попробовать просто так для интереса – а вдруг сработает? Ведь все мы прекрасно знаем русское «авось» или «и так сойдёт».

Каждый, конечно же, делает выбор сам и принимает решение за которое несёт ответственность в дальнейшем.


Только в случае выстроенной системы в бизнесе – она работает на вас и для вас, а в случае «и так сойдёт» - скорее всего, на бизнес будете работать вы.


Далеко ходить за примером, к с сожалению, не пришлось – рассмотрим случай актуальный для всех здесь и сейчас – пандемия.

В компаниях, где бизнес работает как система, уже были предусмотрены меры при возникновении экстренных ситуаций – были заранее определены бюджеты для поддержания работоспособности, были выделены ключевые процессы, которые потребуют перестройки, так как оказывают существенное влияние на бизнес, были предусмотрены основные взаимодействия, без которых функционирование компании затормозилось . Например, в одной известной IT-компании был на такой случай план под названием «Зомби-апокалипсис», в котором были предусмотрены действия сотрудников от уровня клининг-сервиса до топ-менеджеров для того, что бы компания, а значит и сотрудники которые там работают понесли как можно меньше потерь и чувствовали себя стабильно при любых изменяющихся условиях.


Что же можно наблюдать в компаниях с ручным трудом – лишь спустя несколько месяцев после начала пандемии они более менее выстроили тактику работы (как вы понимаете про стратегию я в этом случае не могу говорить) и начинают маленькими шажками как по тонкому льду идти куда-то – в лучшем варианте событий они научатся на своих ошибках и будут строить уже обдуманную и осмысленную систему своего бизнеса, в так себе варианте – они так и будут барахтаться в своей операционке раз за разом решая проблемы и наступая снова и снова на одни и те же грабли, в худшем варианте развития событий – поднимут лапки кверху и скажут – ну что ж – не получилось.


Поэтому стройте и отлаживайте систему своего бизнеса и пусть она работает на вас и для вас.


С заботой о Вашем бизнесе.



Просмотров: 5Комментариев: 0
 

+79202915255

Нижний Новгород

©2020 Business&Quality